第36届上海市青少年科技创新大赛-化学化工专项奖揭晓

2021-04-30 08:24:43 sscci 77

科技促发展、创新赢未来

36届上海市青少年科技创新大赛-化学化工专项奖揭晓

2021年4月17-18日,由上海市科协、市教委等15家单位联合主办的第36届上海市青少年科技创新大赛顺利举办。

本届大赛以“创新、体验、成长”为主题,包括青少年科技创新成果、科技辅导员科教创新成果等六大板块。上海市青少年科技创新大赛是具有30多年历史的综合性科技竞赛。大赛共设专项奖647项。

2005年起,上海市化学化工学会根据科协创新大赛组委会的统一组织,设立了“化学化工专项奖”。本届参与“化学化工专项奖”评审的有32个青少年科技创新成果项目。与往年相比,本届专项奖评审在赛制上继续完善,评审原则参照全国青少年科技创新成果竞赛规则,强调真实性、原创性、创新性、科学性、实用性。即要求项目符合“三自”(自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写)和 “三性”(创新性、科学性、实用性)。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI) 上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

受新冠肺炎疫情影响,为保障参赛师生安全与健康,专项奖评审与去年相同,仍将“展前复审、专家议审”等环节从线下转为线上,“学校(单位)核准、资格查审、网上预审、原创核审、学术评审、在线复审、专家议审”一核六审全程采取在线模式进行。参赛师生根据在线评审要求,提交了电子展板和项目介绍视频等补充材料。评委提前在线预览补充材料。学会聘请了以陈思浩老师为评审组长,朱建、闻海峰老师为评委的专家队伍,他们认真负责、科学有效,利用休息日仔细观看参评内容,全程开展网上评审。经评委初评,适当考虑学生的年级分布,候选了10 个项目于4月18日在线复审,且每项均有3名评委与之共同连线问辩。相关学生在网上向专家介绍了选题目的、实验过程与方法、创新之处等;评委还给出了建议,为今后的科学探究提供助力。为保证赛事结果公平公正,当日评审专家根据评审原则,经问辩、点评、讨论,选拔了5个项目为化学化工专项奖。学会近日将为获奖项目学生颁发奖状和奖金。

化学化工专项获奖项目均为高中组:1)上海市宝山区青少年活动中心 杨逸晨、 邹一鸣 “中草药紫外吸收剂制备及对维A酸稳定作用的初探”; 2)华东师范大学第二附属中学 林宗恺 “仿生蛋壳膜复合鲍鱼壳材料制备研究”;3)上海大学附属中学 顾佳怡、薛怡苇、孙书芳“探究蒲公英对城市污水中铜离子的吸附作用”;4) 上海市文来中学高中部 张桢祺“采用陶瓷隔膜提高锂离子电池安全性的探究”;5)上海市延安中学 李昊天“燃料电池非贵金属催化剂的制备及氧还原催化研究”。

学会旨在通过此项活动,着眼科技创新人才的选拔与培育,倡导青少年主动进行研究性学习,探究身边的科学问题,鼓励和发掘青少年中原始创新意识,提升广大青少年科学素养、科学精神和创新能力,为举荐和奖励青少年化学化工人才搭建平台。

上海市化学化工学会科普与化学教育部

2021年4月30日




电话咨询
邮件咨询
学会资讯