2023年上海市科协科技社团党委工作要点

2024-04-10 13:49:56 sscci-2 112

2023年上海市科协科技社团党委工作要点

2023年,上海市科协科技社团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,认真落实市科协党组工作部署,进一步完善科技社团党建组织体系建设,深入开展党建强会工作,增强基层党组织的政治功能和组织功能,着力提升党建工作质量,切实保持和增强科技社团的政治性、先进性、群众性。

一、抓政治建设,夯实党执政的群众基础

1、强化理论武装,发挥政治引领作用。各党的工作小组、办事机构党支部要在科技社团坚持和加强党的全面领导,以政治建设为统领,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务;结合常态化长效化党史学习教育,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;抓牢意识形态工作,引导广大科技工作者把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本的政治原则和政治责任,发挥好政治动员、政治引领、政治教育等作用。

2、层层压实责任,推进全面从严治党。进一步加强从严治党主体责任落实,推动科技社团依法依章程开展工作、发挥作用。各党的工作小组要认真贯彻全面从严治党要求,在科技社团锲而不舍落实中央八项规定精神,开展党风廉政风险点排查,建立风险防控机制,营造风清气正的政治生态;各办事机构党支部要加强基层党组织建设,引导和监督科技社团依法执业、诚信从业,教育引导职工群众增强政治认同,引导和支持科技社团有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。

二、抓党建强会,推动科技社团事业高质量发展

3、健全体制机制,构建党建工作新格局。牢固树立“一盘棋”思想,坚持党建与业务同谋划、同部署、同落实、同考核,积极探索党建和业务工作同向同行、同频共振的方法路径,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,在成效上相互叠加。进一步完善科技社团党建工作体系,加强制度建设,探索实践各层级党建工作的职责定位,构建融合发展的大党建格局,形成行之有效的工作模式。

4、拓展思路方法,推动党建与业务深度融合。在持续推进党的组织覆盖和党的工作覆盖中,积极开展“应建尽建”“联合组建”工作,做到两手抓、两促进。将党建工作与业务规范相结合,认真贯彻“三同步”文件精神,在科技社团组建(换届)、年检(年报)、评估时同步落实党建工作,各党的工作小组应与理事会同步换届,做到议程同步拟定、人选同步酝酿、程序同步完成。将理论学习与业务研讨相结合,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,联系实际转化为指导工作的思路和举措,立足“四个面向”,坚持科技自立自强,扎实推动科技社团创新发展。

三、抓基层建设,着力提高基层党组织的组织力

5、加强教育培训,建强党的基层组织。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,健全“三会一课”制度,推动专题组织生活会、基层党组织按期换届改选等工作保质保量开展,强化基层党支部规范化建设。分层分类开展支部书记培训及述职、全体党员培训、党建联络员培训,打造一支政治素养高、业务能力强、熟悉党务工作的科技社团党建工作者队伍。坚持标准、严格程序做好党员发展工作,吸纳业务骨干、青年人才加入党组织。加强党员教育管理,通过集中培训、专题党课、主题党日活动、新媒体等多种形式,确保科技社团党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

6、党建深入基层,发挥典型引路作用。聚焦市科协中心工作,以党建引领科技社团规范化建设、学术学风道德建设、科技工作者成长成才。抓好宣传阵地,选树党建工作品牌,总结推广党建和业务工作融合发展的典型,弘扬科学家精神,营造对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。组织基层党建调研,开展基层支部走访、支部书记、党的工作小组座谈等活动,推动基层党组织、党的工作小组在现代科技社团治理中切实发挥作用,团结凝聚广大科技工作者为上海科创中心建设做出更大贡献。

电话咨询
邮件咨询
学会资讯