2024年上海市科协科技社团党委工作要点

2024-04-10 14:07:13 sscci-2 19



2024年上海市科协科技社团党委工作要点

2024 年是新中国成立75周年,是深入实施“十四五规划”的攻坚之年,也是上海国际科创中心建设十周年。上海市科协科技社团党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记考察上海重要讲话精神,持续巩固主题教育成果,全面落实市科协党组工作要求,不断增强党组织政治功能和组织功能,以高质量党建为科技社团事业发展提供政治及思想保障。

一、加强政治建设,深刻领悟“两个确立”,忠诚践行“两个维护”

(一)强化思想引领。始终把党的政治建设放在突出重要位置,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,把学习党的二十大报告和习近平总书记考察上海重要讲话精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,教育引导党员、会员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最鲜明的政治方向、最牢固的政治信念。

(二)狠抓正风肃纪。突出严的基调深化党的纪律建设,认真学习二十届中央纪委三次全会精神,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,开展党规党纪教育、警示教育、廉洁文化建设等,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,始终坚守政治原则、站稳政治立场。不断增强党员避规守纪的自觉。

二、加强组织建设,健全工作机制,切实抓好科技社团党风廉政建设

(一)提高政治站位。党的工作小组要继续发挥好“把方向、聚骨干、抓大事”作用,用好《上海市科协科技社团党的工作小组职责任务清单和“负面”清单(试行)》,按期与理事会同步换届改选,从严从实履行好科技社团党建主体责任。持续推进党建入章工作,破解制约科技社团党建高质量发展的瓶颈问题,试点党的工作小组前置审议程序,探索将党建结合业务工作落地落细的有效做法,切实发挥党的工作小组政治核心和引领作用。

(二)落实政治责任。各办事机构党支部书记要切实履行书记第一责任人及相关人员“一岗双责”的责任,按照《上海市科协科技社团党委办事机构党支部职贵任务清单和“负面”清单(试行)》要求,在科技社团坚决贯彻落实全面从严治党职责。健全“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持和完善重温入党誓词、过“政治生日”等政治仪式,推动党的组织生活经常化、规范化、制度化。

三、加强作风建设,以党建强会推动科技社团创新发展

(一)巩固主题教育成果。认真落实《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,持续开展“一个支部一件实事”“办好群众身边的好事”“大兴走访调研”等实践活动,巩固拓展主题教育成果,以实实在在的行动发挥好支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,为科技社图事业高质量发展作出更大贡献。

(二)严格党员教育管理。严肃党内政治生活,坚持集中教育和经常性教育相结合,集体培训和个人自学相结合,强化党章党规党纪教育,以自我革命的精神,永葆党的先进性和纯洁性。落实《党史学习教育工作条例》,用好上海红色文化历史资源,以史为鉴筑牢信仰之基。严格政治标准,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,提高发展党员的质量。结合科技社团工作实际开展相关科技领域的学习,加强自身建设,培育党性强、业务精、忠诚担当的高素质党员干部队伍。

(三)突出示范引领作用。积极探索新形势下党建强会的新思路、新方法、新途径,认真学习习总书记关于科技创新的重要论述,以组织优势激活发展动力。在科技社团内部治理有序高效、核心竞争品牌培育、会员服务精准多样上下功夫;在科学家精神宣传教育、科普志愿服务、乡村振兴、社会治理等工作中发挥党员桥梁纽带和先锋模范作用,增强党组织的号召力、影响力、凝聚力。


电话咨询
邮件咨询
学会资讯