市科协2019“科研诚信与创新”主题培训在上海科学会堂举办

2019-10-11 10:49:13 sscci 11

一堂需要科研人员用一生践行的课

——市科协2019“科研诚信与创新”主题培训

9月6日下午,市科协2019“科研诚信与创新”主题培训在上海科学会堂举办。中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心主任、神经科学研究所所长蒲慕明院士出席活动并作主题报告。

上海市科学技术协会主席、中华医学会副会长陈赛娟院士,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭院士,复旦大学党委常委、校学术委员会主任赵东元院士,国家科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建出席活动。上海市科委主任张全、上海市科技工作党委副书记陈龙,上海市教委巡视员蒋红,上海市科协副巡视员黄兴华出席并讲话。本次活动由上海市科委副主任谢文澜主持。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

会上,蒲慕明院士作了《科研诚信与创新》主题讲座,探讨了科研诚信的概念、规则和一些“灰色地带”现象,集中阐述了科研人员如何做负责任的科研,怎样处理科研诚信与创新的关系,以及如何面对科学探索的挑战等问题,并分享了他严谨治学的科研态度,以及对科技创新事业的执着追求与热爱。随后,在东方卫视首席记者、主持人骆新的主持下,蒲慕明院士、陈赛娟院士、丁奎岭院士和冯楚建副司长围绕“科研诚信与创新”进行了互动对话,分享了各自观点,同与会代表作了深入交流。

最后,张全主任作总结讲话,他指出,科研诚信与科技创新,是守正与创新的关系,守正就是不忘初心,创新就是牢记使命。他寄语青年科技工作者,要将科研诚信作为自己科研的“生命线”,养成良好的学术习惯。科研单位则应给予科技工作者更多的信任、宽容和自主权,营造宽松的良好科研氛围;同时,要加强内部监督、明确规范和要求,对科研工作的不良倾向要早提醒、早纠正。

在沪高校、科研院所、医疗卫生机构、学会协会等单位负责同志,上海市浦江人才、青年科技启明星、青年科技英才扬帆计划入选人员代表,科研经费“包干制”改革试点的项目负责人等500余人参加培训活动。本学会按市科协通知作为学会协会代表派员参加并认真聆听了本次培训。

学会办公室


电话咨询
邮件咨询
学会资讯