“化妆品光谱检测技术”学术报告会顺利举办

2023-12-18 14:56:24 sscci-2 66

7月18日,上海市化学化工学会分子光谱协作组在学会第一楼会议室,举行以化妆品和分子光谱新技术为主题的学术报告会。报告会特邀了华东理工大学化学与分子工程学院化妆品检测中心主任尚亚卓教授、上海师范大学王丰教授、华东理工大学康燕高工、联合利华公司研发中心分析实验室陈国强主任等四位专家作了专题报告,来自上海多所高校、科研机构及化妆品生产企业和仪器生产企业的相关人员50多人参加报告会。

随着人民生活水平的日益提高,人们的审美要求和健康要求也随之提高,传统的洗涤化妆品已经不能满足于人们的需求,更多功效型化妆品正走入千家万户。在这种行业发展趋势驱动下,分析检测技术在化妆品的研发和日常检测中的作用愈发突出,在众多检测技术中分子光谱也占据了一席之地。近年来,多种分子光谱技术,如拉曼光谱、表面增强拉曼光谱、红外光谱、荧光光谱,以及光谱成像技术在化妆品领域得到了广泛应用。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

尚亚卓教授作了“化妆品发展之本--基础研究”的报告,尚教授介绍了化妆品的种类、作用、发展趋势等知识,并重点介绍了其课题组近年来开展的化妆品基础研究和应用开发方面的工作;王丰教授作了“皮肤角质层结构与渗透性的拉曼光谱研究”的报告,康燕高工作了“拉曼光谱成像用于化妆品经皮渗透的可视化”的报告,他们利用拉曼光谱开展了一系列关于化妆品中活性成分在皮肤中的作用行为的研究工作;陈国强主任介绍采用拉曼、红外、荧光等光谱及其成像技术,研究了化妆品对头皮屑、神经酰胺构象等方面的作用和影响的研究工作。

会议气氛热烈,时常爆发出欢快的笑声和热烈的掌声,与会者与报告人进行了热烈的交流。

电话咨询
邮件咨询
学会资讯