“2020暑期院士专家系列大讲坛”活动成功举办

2020-08-31 21:38:16 sscci 27

“2020暑期院士专家系列大讲坛”活动成功举办

由上海市科学技术协会、上海市新闻出版局、与新华网科普中国-科技前沿大师谈和相关学会等联合打造的高端、精品类讲坛品牌活动上海科坛暨科技前沿大师谈2020 暑期院士专家系列讲坛活动,于812日~818日在上海科学会堂海洋能厅举行。讲坛连续7天举办了7场大型活动。30余位院士专家围绕生物细胞、化学、激光、免疫力疫苗、大气科学与防灾减灾、行为评估与健康干预以及国内外最新科技进展等公众关注的热点内容,与现场观众面对面交流,分享前沿技术发展现状与趋势。活动同步开通线上直播通道,听众可通过看看新闻”“超星名师讲坛”“斗鱼直播”“科学家对你说等多个线上直播平台在线收看活动现场直播和直播回放。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

由上海市化学化工学会承办的第二场绚丽多彩的化学世界院士专家大讲坛于813日下午举行。学会邀请了中科院院士、复旦大学先进材料实验室主任赵东元教授作为本场大讲坛的主讲嘉宾,学会副理事长、复旦大学化学系主任贺鹤勇教授为主持嘉宾。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)  上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

赵东元院士从能源是人类活动的重要物质基础开始,化学是研究化学反应的一门物质科学,是一门在原子、分子层次上研究物质组成、结构、性质、变化及其内在联系和外在变化条件的科学,将化学和能源之间的自然关系联系起来,提出科技创新是解决未来能源问题的途径观点,将化学新材料的创制和应用在其中起到重要作用做了公众科普,介绍了诸多可再生能源的开发应用现状,如太阳能、生物质能、水能、风能、地热能等,同时介绍了介孔材料的最新发展。针对化学研究发展趋势,赵东元院士表示,化学研究在于加强不同学科间的交叉和融合;加强研究分子以上层次及尺度效应和多尺度问题;探讨合成化学的新方法;由造成污染的传统化学向绿色化学转变。

在院士主题报告上,赵院士还参加大讲坛的对话嘉宾:中石化上海石油化工研究院院长杨为民教授级高工、复旦大学化学系施章杰教授、上海师范大学化学与材料科学学院万颖教授,围绕化学科学的前沿领域问题和最新研究成果,以及公众关心的热点问题展开互动交流。

本次暑期院士专家大讲坛活动在学会各位理事的支持下取得了圆满成功。

上海市化学化工学会

2020831


电话咨询
邮件咨询
学会资讯