2022年“与大师同行、与前沿共进”上海市中小学科学 相关学科(化学)教师暑期专题培训班顺利举办

2022-07-29 19:02:58 sscci-2 83

2022 年“与大师同行、与前沿共进”上海市中小学科学化学教师暑期专题培训班于 7 月 14 日至 7 月 20 日顺利举办。此次培训班由上海市教委和上海市科协主办,上海市化学化工学会和上海市师资培训中心承办,因受疫情影响,培训班全部课程采用线上培训模式。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

上海市科协党组成员黄兴华、上海市教委副主任李永智作了开班致辞。此次培训,学会领导高度重视,黄德亨理事长在化学开班仪式上作了讲话,陈强秘书长和学会教育专委会朱建主任全程参与,分别作为主持人详细介绍来自不同高校及化工领域的各位专家教授,而全体授课专家都非常乐于参与,课前精心准备课程,他们希望通过中学化学教师传授,吸引更多青少年热爱化学,也对中学化学教育提出了许多建议。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

七天的课程,信息量大,培训内容由综述、新教学模式、化学工程学、生物化学、应用化学、有机化学、物理化学七个模块组成,全面涵盖了合成化学、有机化学、物理化学、应用化学、生物化学、 有机化学、化学工程学、高分子化学、化学创新教育和化工生产等化学化工领域。25 名专家授课,其中有三名中科院院士,他们是上海交大常务副校长丁奎岭院士,报告题目为“合成创造未来”、中科院上海有机化学研究所所长唐勇院士,报告题目为“化学之美-浅谈碳中和”、上海交大化学化工学院教授、转化医学研究院执行院长樊春海院士,报告题目为“核酸信息材料”。今年的培训新吸纳化工园区管理、化工企业的高管等 8 名专家进入师资库,来自上海市 16 个区 194 所学校 255 名学员参加培训。

暑期班5.jpg

参加学习的学员们克服连续高温、课程密集、强度大等困难,准时打卡报到,完成各类作业和测评,始终保持高涨的学习热情,积极踊跃提问,提出的问题结合学校化学教育,有一定的深度,培训期间学员们共提出问题 220 条左右,屏幕共享约有180条。通过培训学员们较全面了解了化学化工学科前沿发展情况,前沿科学内容多(核酸、新冠、新能源、有机荧光染料、数字化、计算化学);较全面了解了上海化学化工行业发展的现状和趋势;增强了各位老师做好化学化工教育的信心并掌握了一些新的知识和方法。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

结业式的小组展示环节中,评出了化学学科前三名的电子板报,展示了学员们的研修收获与感悟。学会黄德亨理事长在结业仪式上讲话,上海市师资培训中心周增为主任对本次培训进行了回顾总结,同时学员对继续做好暑期培训班也提出积极的建议:如希望院士(综述类)的授课时间增加一些;希望疫情过后,安排线下参观现代化工园区的企业;希望今后再对中小学生开展科普活动,学会能继续给予支持和安排等等。学会将汲取有益建议,在以后的课程安排上做到改进,为弘扬科学家精神,选拔与培育科技创新人才搭建平台,树立与发掘有创新志向的青少年作出努力!

电话咨询
邮件咨询
学会资讯