凝聚科技力量 创新学会组织——中科协召开全国学会工作会议

2021-03-02 08:41:15 sscci 16

凝聚科技力量 创新学会组织

——中科协召开全国学会工作会议

2020年11月中国科协召开全国学会工作会议,对新时期学会工作提出了新要求、新思路,新理念。现将有关会议精神摘要如下,供大家学习。

一、《关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见》的通知

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及党中央关于群团改革和社会组织发展的重要决策部署,中国科协、民政部印发《关于进一步推动中国科协学会创新发展的意见》的通知,就进一步推动中国科学技术协会(以下简称中国科协)所属全国学会、协会、研究会(以下简称学会)创新发展提出了重要意见和要求。

《通知》明确指出了学会工作的重要意义和总体要求:学会是党和政府团结联系广大科技工作者的桥梁纽带,是国家创新体系的重要组成部分,是建设科技强国的重要力量。近年来,学会改革发展取得显著成效,在团结凝聚科技工作者促进科技创新、助力经济社会发展、深化国际科技合作、优化科技治理等方面发挥了不可替代的重要作用。但还存在吸引力凝聚力不够、科技战略支撑力不强、国际化程度不高等问题,有的学会在自身建设、规范管理等方面仍存在一些短板甚至突出问题。

党的十九届五中全会明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要求将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。面对新形势新挑战,要从战略和全局高度充分认识推动学会进一步创新发展的重要性和紧迫性,坚持问题导向和方向引领,一手抓积极引导发展,一手抓严格规范管理,构建面向现代化的学会发展新格局,不断促进学会高质量发展。要加强党的全面领导,不断强化政治引领、政治吸纳,坚定不移走中国特色科技社团发展之路;要突出更高水平对外开放,深化培育一流学会、一流科技期刊和一流学术品牌,深度融入全球科技治理体系;要提升科技战略支撑能力,持续打造开放型、枢纽型、平台型学术组织,不断提升为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的质量和效能;要更紧密地团结广大科技工作者,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,汇聚科技创新的磅礴力量,不断向科学技术广度和深度进军。

二、中科协印发“万钢、怀进鹏、吕昭平同志在2020年全国学会工作会议上的讲话

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,全面总结党的十九大以来全国学会工作经验,筹划部署“十四五”及更长时期全国学会创新发展的目标任务、重点举措,为中国科协“十大”召开做好准备,把全国学会发展与落实国家战略紧密结合起来,把学习贯彻全会精神的成效转化为推进全国学会蓬勃发展的强大动力,去年年底,中科协印发了全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平等3位领导同志在中国科协召开的2020年全国学会工作会议的讲,并要求全国学会和各级科协要认真组织学习,切实抓好贯彻落实。

三、市科协将召开2021年市科协学会工作座谈会

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于科技创新系列重要指示,深刻把握新形势、新目标、新任务,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,市科协将于3月4日召开2021年市科协学会工作座谈会。传达学习中科协2020年全国学会工作会议精神。

(学会办公室)


电话咨询
邮件咨询
学会资讯