《2022年上海市科协科技社团党委工作要点》

2022-10-28 14:05:49 sscci-2 25

2022年上海市科协科技社团党委工作要点

2022年,上海市科协科技社团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,在市科协党组领导下,进-一步完善市科协科技社团党建工作体制及机制,强化党的工作小组政治功能,落实全面从严治党要求,持续深化党史学习教育成果,促进党建与业务深度融合,稳步提升市科协科技社团“三位一体”党建工作能级,着力提高两个覆盖的有效性,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、 突出政治引领,增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉

1、 提高政治站位,注重思想引领。各党的工作小组、各办事机构党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治意识,把握政治方向,教育引导党员干部坚持和善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深化对党忠诚教育、爱国主义教育,运用红色资源培育良好政治文化,在工作实践中锤炼过硬政治品格,将团结带领广大科技工作者听党话、跟党走作为重要的政治责任。

2、 营造风清气正的良好政治生态。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以迎接、宣传、贯彻党的二十大和市第十二次党代会为主线,认真落实中央、市委部署,突出“两个确立”的决定性意义,组织开展“科学家讲党史”“科技创新微课堂”等具有科技社团特色的相关主题活动,持续深化党史学习教育的成果,动员和激励广大科技工作者把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到会议精神的贯彻落实上来,引导广大科技工作者自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

3、 牢牢掌握意识形态工作主动权。坚持政治标准,加强对所属网站、微信公众号、微信群等新媒体平台的建设和管理,提高用网水平,营造安全清朗的网络空间。结合论坛、讲座、报告会等工作的开展,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,不断提高精神文明建设水平。面对复杂的国际国内形势,要勇于发出正确的声音,绝不可以在挑战面前退缩,要牢牢把握意识形态主动权。严格落实疫情防控常态化措施,不信谣不传谣不造谣,以核心价值引领,有序推动复工复产,做到防疫和社团工作两手抓两不误。

二、 围绕中心服务大局,以高质量党建引领科技社团创新发展

4、 坚持全面从严治党不放松。各党的工作小组要发挥政治核心和引领发展作用,加强对所属科技社团党建工作的研究、部署,推动党建工作向各专委会及会员延伸。认真履行《上海市科协科技社团党风廉政建设责任书》的职责,制定年度工作计划并列入理事会重要会议议程,完善年度工作报告制度。发挥好党建联络员的作用,畅通沟通渠道,与市科协科技社团党委保持联系,在科技社团年检、换届、评估时同步推进党建工作的落实、落细。

5、 强化党建与科技社团建设相融合。坚持加强党的领导与完善科技社团治理相统一,将党建工作与科技社团事业发展同谋划、同部署、同推进、同考核,为科技社团参与上海科创中心建设提供政治保障。认真落实“三同步”文件精神,建立协同工作机制,共同推进科技社团规范化建设工作。在科技社团组建、换届、年检、评估时同步梳理理事会、党工组在学术立会、人才兴会、科技强会等方面的特色工作,发挥典型示范作用,实现“党建引领促发展,立足服务谱新篇”新时代科技社团党建工作目标。

6、 不断探索“党建+”格局。各党的工作小组要聚焦国家治理体系和治理能力现代化建设主战场,认真落实“我为群众办实事”工作,在协调创新上下功夫,在产学研用方面搭好桥梁,做好创新要素对接服务。在疫情防控常态化管理中,发挥科技社团凝聚人心、促进发展的作用。积极推进科技为民助力乡村振兴,推进科普下基层提升全民科学素养,推进党建融入区域化党建工作范畴,发挥协同、共商、互促的作用,凸显科技社团在提供科技类社会化公共服务中的先进性。

三、压实党建工作责任,提升基层党组织的组织力

7、 持续提高工作的有效性。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强对办事机构党支部的管理,严格执行基层党组织任期制度,完善换届提醒督促机制,规范换届流程,结合换届适时优化基层党组织设置,增强组织的生机与活力。严肃党内政治生活,健全“三会一课”制度,推动专题组织生活会、民主评议党员等工作保质保量开展。通过基层党支部书记述职考评等方式规范基层党组织建设;通过开展党建调研走访等不断提高科技社团党建工作质量。

8、 加强党员队伍的教育管理。坚持标准、严格程序做好党员发展工作,加强入党积极分子队伍建设,吸纳业务骨干、青年人才加入党组织。坚持教育、管理、监督、服务相结合,突出党性教育和政治理论学习,推动党员教育管理抓在日常、严在经常。继续做好党支部书记、党建联络员、通讯员培训工作,强化党性修养,提高党务工作能力和水平。



电话咨询
邮件咨询
学会资讯