为推进“双碳”目标注入新动力---学会召开碳中和技术专委会筹备会

2024-04-26 11:52:27 sscci-2 19

4月23日下午,在学会会议室召开了碳中和技术专委会筹备讨论会。理事长陈耀与来自高校科研院所的行业专家、学者和政府及企业、技术服务机构的20余名代表,共同探讨和规划碳中和技术专委会的发展方向和工作重点,会议听取了前期筹备工作组的筹备情况介绍,阐述了专委会的成立背景、目的与意义、工作计划等,会议由秘书长陈强主持。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

碳中和技术专委会的成立一是通过组织跨学科、多元化的交流研讨,开展双碳战略、政策、技术、问题交流研讨,积极探索实现双碳目标的工作模式与科研及产业化应用;二是发挥桥梁与纽带作用、促进合作共赢,广泛汇集、整合各方面、各领域的高水平、高层次的专家学者,搭建信息交流平台,建立全方位、多层次的信息交流机制,畅通沟通渠道,积极推动专委会成员单位之间、专委会与外部机构之间的资源互补、合作交流、共赢发展;三是打造集智库、人才库、成果库为一体的服务平台,开展绿色低碳政策研究、减污降碳技术收集与统计、标准制订、数智化能力建设,培育行业绿色节能、减污降碳增效示范工厂、园区等。

与会人员围绕能源清洁化、原料低碳化、运营节能高效化,以及碳监测与计量、碳市场发展及碳资产管理,相关政策扶持、标准研制方向等进行了热烈地分享交流。陈耀理事长表示碳中和技术专委会的筹备,是为了响应国家双碳战略,推动碳中和技术的研发、推广和应用,为实现碳达峰碳中和目标提供有力支持。他要求专委会在开展理论与政策研究、助力行业企业制定行动路线、提升碳中和技术能力、开展产学研用交流合作等方面稳步拓展工作。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

碳中和技术专委会计划将于5月正式成立,欢迎各行业专家和有志之士的加入,共同推动碳中和技术的创新与发展,为推进“双碳”目标实现、助力新质生产力和绿色可持续、高质量发展贡献力量,注入新动力。


电话咨询
邮件咨询
学会资讯