第35届中国化学奥林匹克初赛(上海赛区)活动顺利开展

2021-09-28 13:30:19 sscci 340

精心准备,安全防控,公正有序,顺利完赛

—第35届中国化学奥林匹克初赛(上海赛区)活动顺利开展

根据中国化学会《第35届中国化学奥林匹克(初赛)通知》精神, 2021年9月20日(周一)上午9-12时,第35届中国化学奥林匹克初赛(上海赛区)在上海市七宝中学顺利举行,本市16个区100多所中学的1400多名爱好化学的高中生报名参加比赛。参赛学生遵守各项防疫要求,积极参与,坦然应对新形势下化学竞赛的挑战和考验;考场内秩序良好,参试率较高。10月上中旬,学会将向中国化学会上报上海地区初赛一、二、三等奖候选人共300多名;并将在一等奖学生中选拔出参加中国化学奥林匹克决赛的上海队选手。

上海市化学化工学会作为承办单位,精心组织,积极响应上级部门在特殊时期竞赛方案的调整,严格做好应对疫情变化的各项防控工作,在竞赛零收费情况下,加强学科竞赛组织管理。本次初赛学会领导(上海化学竞赛委员会负责人)高度重视,竞赛前后多次现场巡查,安排和协调相关考务工作。上海市科协五项学科竞赛管理有关领导亲临考点,全程指导监督考务工作。七宝中学首次作为竞赛考点,配合学会共同承担社会责任,在校长的重视支持下,圆满完成考务工作。上海氯碱化工股份有限公司作为竞赛赞助单位,党委书记王伟带队前往考场视察,并一如既往地大力支持竞赛工作!

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

根据中国化学会的要求,学会加强初赛的组织工作和考务工作的检查落实,认真做好第35届中国化学奥林匹克初赛(上海赛区)的发动、报名,并优化网报流程:学会于2021 年5月下旬向本市各区教育学院等发送了化学初赛安排和网上报名通知,并同时在学会网站上公布,要求上海报名参加初赛的高中学生实行自愿+推荐实名网上报名。学会主要依据近几年上海各区参赛学生的报名获奖等情况,确定了各区今年参赛的名额并根据各区预报名登记情况进行了协调安排。至7月底,在学校的大力支持和配合下,学会较好地完成化竞网报工作,达到预定目标,报名人数1400多人。学会完善保密安全管理:电子版试卷的接收、印制;答卷的保管、阅卷及复核等工作,做到准确无误、公平、公正。

化学竞赛是中国化学会面向青少年的传统活动品牌,也是中国科协的五大学科竞赛之一,2021年中国化学奥林匹克竞赛再次被教育部公布认可为面向中学生的全国性竞赛活动。高中化学竞赛是培养人才的公益活动,竞赛组织管理工作也是一项长期的任务。上海市化学化工学会每年9月份根据中国化学会的安排,负责组织中国化学奥林匹克竞赛上海赛区的初赛活动。上海已有20多人次进入国家集训队,7次代表国家队参加国际化学奥林匹克比赛,现共获得6金、1银,为国家为上海赢得了荣誉。这些荣誉的取得,与相关单位的大力支持密不可分!

中国化学奥林匹克获奖学生是名校强基计划等优先考虑的对象;获奖信息将纳入学生综合素质评价体系。通过竞赛活动,将有利于挖掘和培养国家化学化工创新人才和拔尖人才。

上海市化学化工学会

科普与化学教育部

2021年9月28日


电话咨询
邮件咨询
学会资讯