迎新纳福虎腾跃 百年学会展新颜——学会两届理事会负责人迎春座谈会

2022-01-29 09:04:39 sscci 65

迎新纳福虎腾跃 百年学会展新颜

学会两届理事会负责人迎春座谈会

2022 年1 月27日下午在学会本部第一会议室召开了“第十届、第十一届理事会负责人迎春座谈会”。学会第十、十一届理事会理事长黄德亨、副理事长于建国、贺鹤勇、李甫(法人代表),第十一届理事会副理事长唐勇、秘书长陈强,第十届理事会副理事长丁奎岭、徐大刚出席了会议。迎春座谈会由黄德亨理事长主持。

上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI)

黄德亨理事长向大家简要通报了学会的近期工作,包括顺利完成了换届选举工作并通过了上海市民政局换届登记审批,规范学会运行流程管理建立完善内控制度、合同管理办法;确定理事会所属七个工作委员会负责人选、化学工业区签署战略合作备忘录等其他各项工作。

会上,各位领导就学会2022年重点工作和今后学会发展进行了广泛深入的交流和讨论。大家一致认为一定要用好学会这个平台,努力发挥好学术交流、科学普及、举荐人才职能。如习总书记所说:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”。学会应积极推进科普工作向各个领域的辐射,做好科普进企业、科普进学校、科普进社区,积极宣传化学化工是造福与人类的一项事业,大力普及对化学化工的科学认知。另一方面,学会要继续加大人才举荐、人才培养工作的力度。大家充分肯定了学会新设立的化学化工青年科技英才奖及特别设立化学教育青年教师奖的决定,并建议可以适当增加庄吴奖获奖名额。认为学会举办的暑期中学化学教师培训班、中学化学教师优秀论文评选等一系列强化中等化学教育方面的品牌活动对促进上海化学化工后备人才的培养起到了非常积极的推动作用,应该进一步保持和强化这方面的工作。

明年恰逢学会百年庆典,到会的两届理事会负责人对学会这百年一遇的盛事一致认为意义重大,一定要精心筹划、隆重庆祝。会上各位领导集思广益,就学会百年庆典提出了非常好的建议:围绕百年庆典主题邀请业界大咖以主题报告会、学术交流、论坛等形式举行系列庆祝活动;在学会百年庆典之际表彰一批化学化工优秀青年科技工作者;编印一本学会百年纪念册,回顾学会和上海化学化工百年发展历程;编印大事记,记录学会发展过程中对上海乃至中国化学化工界产生重大影响和贡献;结合论文集出版发行《化学世界》杂志特刊。

会上,黄德亨理事长代表第十一届理事会对第十届副理事长丁奎岭、印杰、徐大刚多年来对学会所做的贡献表示了最真诚的感谢。

 上海市化学化工学会 Shanghai Society of Chemistry and Chemical Industry (SSCCI) 

两届理事会负责人在学会创始人之一吴蕴初先生雕像前合影留念。

上海市化学化工学会办公室

2022年1月28日







电话咨询
邮件咨询
学会资讯