《上海市化学化工学会高级会员管理办法(试行)》

为促进科学技术的繁荣与发展,加强学科之间的交流和渗透,提升上海市化学化工学会(简称学会)的学术形象,为规范学会高级会员发展、服务及管理,根据《上海市化学化工学会章程》,制定本办法(试行)。

第一条  高级会员提名资格要求及取消

(一)   承认学会章程,具有本会会籍三年以上,有较高的学术造诣的化学家、化工专家和学科带头人,具备下列条件之一的可被提名推荐为上海市化学化工学会高级会员:

1、在科学研究中有重大发现;

2、在工程技术工作中有重要创新;

3、在推进科技成果转化为生产力方面作出突出成绩。

(二)   在化学化工领域作出突出贡献,在国际、国内学术界具有较高声誉的域外和外省市的化学家、化工专家和学者,愿与上海市化学化工学会建立友好合作关系,支持学会的学术活动,并对上海市化学化工学会科技进步作出贡献者,可被推荐为上海市化学化工学会域外高级会员(简称域外高级会员)。

(三) 高级会员为终身荣誉称号,由上海市化学化工学会颁发会员证书。

(四)   高级会员的个人行为有损于国家利益和危害社会或违反学会章程,情节严重者,经组织工作委员会批准,取消高级会员资格。

第二条 高级会员的义务与权利

(一)   高级会员应支持并积极参与上海市化学化工学会举办的综合性年会和其他重要活动,推动多学科、综合性,高层次的学术交流,促进公众理解科学。

(二)   高级会员有权对上海市化学化工学会提出建议,意见或批评。可免费获得上海市化学化工学会发行的出版物和有关信息。

第三条 高级会员的申报与备案

(一)   高级会员经专业委员会讨论提名推荐,由主任签署报学会后,由学会组织工作委员会批准,报理事会备案。

(二)   高级会员也可由二名高级会员联名推荐(其中一名与候选人不是同一单位)。不受理个人申请。

(三) 高级会员每二年增选一次,人数不超过 3 名。

第四条 高级会员的工作由学会直接负责,办公室处理日常工作。

第五条 高级会员会费标准100元人民币/年缴纳,鼓励一次性缴纳4年会费。

第六条  本管理办法自发布之日起执行。

上海市化学化工学会

2019823


电话咨询
邮件咨询
学会资讯